好黄好爽好猛好痛视频,日日日天天日欧美大香蕉,大香蕉av在线无卡顿,青草亚洲成人综合视频在线,大香蕉在线久碰,大香蕉狼人五月热草,五月大香蕉久草,猫咪大香蕉色伊人av在线,狠狠爱狠狠插,五月婷av综合网色伊人
收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 珠海榜样

“珠海好青年”朱周胜:帮助别人让我觉得快乐

来源:珠海文明网 编辑:陈科宇

  从10年前来到珠海,一直到现在,“广东省五一劳动奖章”获得者、“珠海好青年”、“珠海市快递好青年”、广东申通物流有限公司珠海拱北分公司快递员朱周胜一直奔跑在路上,像只勤劳的小蜜蜂,把一份份快递送到人们手中。

  “我已经习惯了这种奔波在外的‘小蜜蜂生活’,遇到突发状况也是常有的事,自己总闲不住,爱出手帮忙。把快递送到大家手上很有成就感,做好自己本职工作的同时,去帮助周边的人和客户,我也很快乐。”朱周胜说。

“快递小哥”朱周胜

  智勇双全斗歹徒

  2020年9月28日晚上的一幕,朱周胜至今想来仍历历在目。

  当时临近国庆、中秋双节,朱周胜收发快递的工作更为繁忙,那天晚上10时左右,朱周胜完成一天的工作,骑着摩托车路过便利店买水时,看到旁边有家珠宝店聚集了很多人,他就上前去看发生了什么事情。

  “我看到一个男人正在抢劫,他拿刀挟持着女店员。我向旁边凉茶铺老板借了一根健身用的臂力棒参与解救,当时给我反应的时间很少,那个男人把刀放在女店员脖子上,女店员用手推着他的手。情况很紧急,我就想怎么样能够救人。”朱周胜说。

  随着珠宝店门口聚集的人越来越多,持刀抢劫的男子慌了起来。朱周胜回忆说,“我跟他谈判,当时他也没有抢到什么珠宝,就挟持着人质往门口走,他说‘我把人放下,你们让我走’,我就假意答应他说可以。然后他就把人质推开,往莲花路跑去。”

  看到歹徒逃跑,朱周胜迅速追了上去。从事快递行业锻炼出来的好体力在这时候派上了用场,“我跟他刚开始大概距离有10米,我跑步很快,边跑边喊路人抓歹徒,跟他的距离也越来越近。”朱周胜说。

  后来,歹徒跑到一片乌黑的小巷子里,朱周胜依旧穷追不舍,最终警察顺利逮捕歹徒。

  朱周胜因此次义举被市见义勇为评定委员会确认为见义勇为人员,并被授予荣誉证书和奖励。

  热心助人是常态

  对于朱周胜来说,热心助人是生活常态。刚来珠海时,他就曾把自己不多的工资全数借给要给家人看病的新同事;还在送快递时细心发现客户情况不对,及时关心询问客户是不是身体不舒服,并热心把患病客户送到医院。

  “当时那位客户觉得我们快递小哥的工作很忙,不好意思麻烦我,在我的坚持下,他才答应让我送他到医院。我把快递放好,把他送到医院,给他挂号、找医生,等他的家人朋友过来之后才离开。”朱周胜说。

  此外,朱周胜还有过社区救火的英勇行为。2020年8月23日,朱周胜在自己的工作地点海关大院看见一间房子有火光、冒出大烟。他马上拿出灭火器冲上去,并呼叫其他业主一起用力把着火房屋的门撞开,大伙一起把火灭了,给房东和其他业主减少了经济损失,也避免了人员伤亡。

  朱周胜一直在拱北海关大院这一片区收送快递,虽然工作生活忙碌,但他并没有减少对生活的热爱,反而让他有更多机会遇到不同的人和事,并经常对有需要的人们伸出援手。他的热心和善良得到身边人一致好评,“够意思”是朋友们对他最深的印象。

  朱周胜说:“我觉得能帮助别人,就要尽量去帮,举手之劳却会让人很温暖。”

  除了做好本职工作外,朱周胜还积极参加志愿者活动,目前,他正在申请成为一名志愿警察。

  “我觉得珠海是一座很有爱的城市,环境好、人与人之间相处很和谐,这样的环境也鼓励大家做好事。另外,现在珠海提出的新口号‘青春之城、活力之都’,我觉得非常符合这座城市的气质。”朱周胜说。(珠海特区报 记者 苑世敏 图片由受访者提供)